75-я годовщина Великой Победы

75 Победе

Дневникам люди доверяют самые искренние и глубокие чувства. Во время Великой Отечественной войны записи часто вели в случайно найденных тетрадках, самодельных блокнотах, пустых страницах телефонных книжек. Не могли молчать. Делились пережитым и мечтали о Победе.

Сохранились дневники и детей, и взрослых. Военных и тыловиков. Узников концлагерей и тех, кто их освобождал. Старший лейтенант Кобенко вёл записи всю войну – потребовалось семь записных книжек! Узница гетто Маша Рольникайте ничего не писала – запоминала наизусть, а на бумагу перенесла уже после войны. Аня Арацкая вела заметки о жизни на линии фронта – её семья жила в Сталинграде…

Часть дневников – продолжение ещё довоенных записей. Но многие начинаются 22 июня 1941 года, в день, когда мирная жизнь была беспощадно разрушена.

Детям военного времени пришлось рано повзрослеть. Но и в те суровые годы были игрушки. И было время для игр. Во что играли дети тогда? Смотрите видеоролик о детстве

Своим самоотверженным трудом советские медики спасли жизни сотен тысяч солдат и командиров. О подвигах врачей во время Великой Отечественной войны.

После нападения гитлеровской Германии наши бабушки и прабабушки на деле доказали, что ни в чём не уступают мужчинам даже на полях сражений. Молодые девушки несли воинскую службу в качестве санинструкторов, разведчиц, минёров, связистов. Легендой стали лётчицы из трёх женских авиационных полков и выпускницы единственной в мире Центральной женской школы снайперской подготовки.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год воевало от 800 тысяч до 1 миллиона советских женщин. Из них орденами и медалями были награждены около 150 тысяч, 90 удостоились звания «Герой Советского Союза».

Было и стало: в этом видеоролике вы увидите, что сделала война с городами-героями и как они возродились потом.